четверг, 25 августа 2011 г.

Мастер-классы лагеря "Надежда"

Мастер-классы по рукоделию, которые проходили каждый день, научили детей в лагере многим интересным вещам. На этих мастер-классах ребята научились делать открытки в Скраптехнике, 3D – открытки, картины в технике «гофротрубочки», удивительные снежинки, цветы и бабочки в технике «Квиллинг» и многое другое.
Это один из видов 3D-открыток, которые делали в лагере. МК «тоннельных» открыток,  по квиллингу и гофротрубочкам вы можете найти в «Стране мастеров».
Жаль, что сфотографировать никто не догадался, какую красоту дети делали! И торт из гофротрубочек тоже был…


 А танцевальный мастер–класс порадовал всех. В первой смене каждая команда представляла свой танец. Хитом сезона стал веселый танец «Ковбои», в конце смены его танцевал уже весь лагерь.
Вот один ковбой...

И другой ковбой (вообще их много было)

А здесь лагерь танцует...


А во второй смене всех удивил «Русский вальс», который в течение смены упорно осваивали ребята и лидеры. В последний день все мы наслаждались этим красивым и достойным зрелищем, кстати, под современную балладу.
А теперь о самом главном: все мероприятия, игры, занятия, общения имели одну, самую главную цель - рассказать ребятам об Иисусе Христе, о Его жертве, о вечной жизни, показать нормальные взаимоотношения и помочь детям принять решение отдать свое сердце Иисусу Христу и начать Новую Жизнь.

Второй год в лагерь ездят дети из детского дома-интерната. Это дети, которые остались без родителей или их родители лишены родительских прав. В этом сезоне таких детей было 60. Остальные ребята были «домашние».
Детдомовские дети - это особая категория детей, которая в нашей стране является легкой добычей преступного мира. У многих из них родственники сидят в тюрьме, многие родственники находятся в алкогольной или другой зависимости. И сама система интернатов сильно искажает детское мировоззрение. Поэтому, когда ребята приехали в лагерь, мы увидели закрытых, колючих «ёжиков». Они уже привыкли защищаться и выживать. Поэтому первая наша задача была растопить этот лед, сделать так, чтобы они поверили, что мы действительно заботимся и любим их. Дети помладше оттаивают быстрее. Они просто очень сильно нуждаются в родительской ласке и добром слове. Поэтому вскоре, особенно в младших отрядах, наставники стали ходить, как новогодние ёлки, обвешанные малышами.
Этого мальчика зовут Денис. 


В прошлом году он впервые был в нашем лагере, и, как рассказывал мой муж, этот мальчик вообще ни с кем не разговаривал. Через три дня он уже стал улыбаться и разговаривать. Медсестра из интерната и дети, с которыми он приехал, были удивлены, что он вообще умеет говорить!  В этом году он снова был в лагере и активно участвовал во всех мероприятиях. 
Денис на вершине пирамиды.


С детьми постарше было намного сложнее. Они уже укоренились в своих взглядах на жизнь. Некоторые парни позиционировали себя, как прожженных знатоков жизни, которые могут всех обвести вокруг пальца.
Но на самом деле за всей этой бравадой обычно прячутся растерянные мальчики, которые попали в сложную жизненную ситуацию...
Много детских судеб прошло перед нами. Обо всех переживаниях не расскажешь.Мы благодарим Бога за то, что могли поучаствовать в жизни этих детей. 
В конце смен были костер и салют, а еще дети пускали в небо большие сердца со своими желаниями...


Благодарим так же и вас, дорогие мастерицы, за ваше непосредственное участие в Скраппроекте-2011!!!
В следующем посте я покажу фотки творчества детей с кружка, который я вела, на который вы присылали всякие скрапштучки.

2 комментария:

  1. Елена, какие Вы молодцы, что делаете такое замечательное дело! Очень было интересно почитать Ваши отчёты о лагере. Жаль, что я так и не успела отправить свою посылочку, но может Вы на следующий год будете собирать материал, с большой радостью пришлю какие нибудь скраповые штучки для ребят.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за фото отчет! Вы большие молодцы!

    ОтветитьУдалить